Los travestis toman la voz. Prácticas vocales musicales del travestismo escénico - Arce Bueno, Julio Carlos (Feminismo/s, 2026)
Este artículo examina la relación entre el travestismo escénico y la voz, y tiene el propósito de explorar cómo este recurso corporal se utiliza para construir la identidad femenina en el escenario. Después de definir el travestismo y sus diversas motivaciones, se abordan específicamente las características y circunstancias del travestismo escénico. El enfoque se centra en los hombres travestidos en su proceso de suplantación de la feminidad, ya que esta es la modalidad donde la voz hablada y el canto desempeñan un papel más relevante. El artículo profundiza seguidamente en los aspectos técnicos de la voz (principalmente la frecuencia y el timbre) y determina cómo estos elementos contribuyen a la percepción del género. Tomando como marco teórico las teorías postestructuralistas, se considera la voz como un objeto privilegiado para establecer la performatividad del género. Se realiza posteriormente una revisión histórica del travestismo escénico, desde los transformistas del siglo XIX hasta la actualidad, deteniéndose en algunos momentos significativos: la transición del transformismo del siglo XIX a los «imitadores de estrellas» de las primeras décadas del siglo XX; la represión del franquismo y la revitalización de la escena travesti durante la transición a la democracia; finalmente, se tomará como estudio de caso la carrera artística de Luis Herrero Cortés (La Prohibida), como ejemplo actual de travestismo escénico con vínculos con el movimiento gay y la cultura queer. Los diversos ejemplos analizados demuestran que no hay una única forma de travestir y feminizar la voz. El proceso de construcción de la voz en el travestismo escénico es complejo y multifacético, y revela la performatividad del género. Adquiere sentido en la práctica performática, cuando el público reconoce ciertos elementos de la voz como portadores de significado.