¿Qué aporta la perspectiva de género al urbanismo?

Autores/as

  • Zaida Muxí Martínez Universidad Politécnica de Cataluña, España
  • Roser Casanovas Universidad Politécnica de Cataluña, España
  • Adriana Ciocoletto Universidad Politécnica de Cataluña, España
  • Marta Fonseca Universidad Politécnica de Cataluña, España
  • Blanca Gutiérrez Valdivia Universidad Politécnica de Cataluña, España

DOI:

https://doi.org/10.14198/fem.2011.17.06

Palabras clave:

Planificación urbanística, Proyecto urbano, Perspectiva de género, Participación urbana

Resumen

¿Qué significa un urbanismo con perspectiva de género? ¿Cómo hacer planificación urbanística y proyectos urbanos que tengan en cuenta la perspectiva de género? El objetivo del urbanismo deberia ser poder vivir en barrios inclusivos que tengan en cuenta la diversidad real que caracteriza a los espacios urbanos, y así hacer posible que el derecho a la ciudad sea un derecho humano para todas las personas. Pensar el espacio urbano para todas y para todos es hacerlo desde la diferencia pero no desde la desigualdad: una diferencia entre mujeres y hombres, entre clases, entre orígenes, culturas, religiones, etc. posicionando en igualdad de condiciones todas las demandas, sin decisiones a priori, que excluyan la experiencia de las personas como fuente fundamental de conocimiento en las decisiones urbanas.

Citas

AAVV; La Carta Europea de la Mujer en la Ciudad, Bruselas (Bèlgica). Experiència seleccionada en el Concurso de Buenas Prácticas patrocinado por Dubai en 1996.

AAVV; Urbanisme i gènere. Una visió necessària per a tothom. Barcelona, DIBA, Xarxa de Municipis, 2006.

AAVV; Manual práctico para una señalización urbana igualitaria. Sexismo en la señalización. FEMP, Federación Española de Municipios y Provincia Ministerio de Igualdad.

Bofill Levi, Anna; Guia per al planejament urbanístic i l’ordenació urbanística amb la incorporació de criteris de gènere. Col•lecció Eines nº11. Barcelona, Generalitat de Catalunya, Institut Catalá de les Dones, Departament de Política Territorial i Obres Públiques, 2008.

Bofill Levi, Anna; Planejament urbanístic, espais urbans i espais interiors des de la perspectiva de les dones. Quaderns de l’Institut / 6. Barcelona, Generalitat de Catalunya, Institut Catalá de les Dones, Departament de Política Territorial i Obres Públiques, 2005.

Booth, Christine; «La participación de las mujeres en la planificación y el desarrollo urbanístico», en las jornadas del País Vascó organizado por la Diputación Foral de Bizkaia, gabinete del Diputado General. 2005.

Carrasco, Cristina i serrano, Mònica; Compte satèl•lit de la producció domèstica (CSPD) de les llars de Catalunya 2001, col•lecció Estudi 1, Institut Català de les Dones, Generalitat de Catalunya, octubre del 2006.

Cruells, Eva y Paricio, Anna; La ciutat possible i desitjada per les dones: recercaper un diseny i planifi cació urbanística des d’una perspectiva de gènere. Investigación para la Diputación de Barcelona, Barcelona, 2007.

Fainstein, Susan y serVon, Lisa (ed); Gender and Planning: A Reader. Journal of the AmericanPlanning Association, 2007.

Greed, Clara; «Genero y planificación del territorio. ¿Un mismo tema?» en el Fórum internacional de planificación del territorio desde una perpectiva de género, organizado por la Fundació Aurèlia Campany, 17 de noviembre de 1997.

Jacobs, Jane; Muerte y Vida de las grandes ciudades. Barcelona: Ed. 62, 1967.

Lienas, Gemma; El diari lila de la Carlota. Barcelona: Editorial Empuries, 2001.

Miralles-Guasch, Carme; Dones, mobilitat, temps i ciutats, col·lecció Quaderns de l’Institut 14, perspectives des del feminisme, Institut Català de les Dones, Barcelona, juny 2010.

Muxí Martinez, Zaida y COL·LECTIU PUNT 6; Recomanacions per la implementació de expediente U-62/06. Convenio de colaboración con la Universitat Politècnica de Catalunya grupo de investigación I-00868. 2006-2007..

Muxí Martínez, Zaida; de «Barris per a viure» en Nous Horintzons. Els barris invisibles nº195, editada per la Fundació Nous Horitzons, Barcelona, 2009.

Muxí Martínez, Zaida; de «Infraestructures socials i de proximitat, equipaments per a la vida quotidiana» en la revista Quaderns d’Acció Social i Ciutadania. Revista d’informació, anàlisi i investigació socials. Generalitat de Catalunya. Departament d’Acció Social i Ciutadania, nº3. Barcelona (2008) pp. 60-62.

Muxí Martínez, Zaida; de «Ciudad Pròxima. Urbanismo sin Género.» a la Revista Ingeniería y Territorio nº 75, 2006. Revista del Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos, Barcelona.

Muxí Martínez, Zaida; «Decir la ciudad desde la experiencia» en la revista Arquitectos, Construcción de la ciudad, nº 2, 2006. Revista de información del Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España. Madrid.

Muxí Martínez, Zaida; de «El espacio no es neutro: reflexiones en torno al derecho a la vivienda y la ciudad desde una perspectiva de género» en Boletín Derecho por el derecho a la vivienda y contra los desalojos. Diciembre 2008 – enero 2009.

Muxí Martínez, Zaida; Urbanisme i Génere. El paper de les Dones en la configuración de la ciutat. De Dossier en Femení del programa municipal de la Dona de l’ajuntament de l’Hospitalet, Hospitalet del Llobregat, 2008.

Muxí Martínez, Zaida; «Ciutat Próxima. Una crítica feminista a la ciutat global» en el llibre Sota les Llambordes, la platja, de José Miguel G.Cortés, editen H. Associació per a les Arts Contemporánies y Eumo editorial, Vic, Barcelona.

Prats Ferret, María; Geografía feminista i metodología: Reflexió sobre un procès d’aprentatge paral·lel Cuadernos de Geografia nº 64, pag 313-323, Valencia 1998.

Rainero, Liliana y Rodigou, Maite; Indicadores urbanos de género. Instrumentos para la gobernabilidad urbana. Córdoba Argentina CICSA, 2001.

Rodriguez alcazar, Javier; Esencialismo y neutralidad científicas en el libro Ciencia, Tecnología y Sociedad. Contribuciones para una cultura de la paz (ed: Rodríguez Alcázar, Medina Doménech y Sánchez Cazorla) pp. 49-84, 1997.

Sánchez de Madariaga, Inés; Urbanismo con prespectiva de género, Ed. Junta de Andalucía, Instituto Andaluz de la Mujer.

Solsona, Glòria; Introducció a la perspectiva de gènere en els procesos de participació ciutadana. Diputació de Barcelona, Barcelona, 2007.

Valles, Miguel; Técnicas cualitativas de investigación social. Reflexión metodológica y práctica profesional. Madrid Editorial Síntesis, 1999.

Velázquez, Isabela, Gea 21; Instrumentos, métodos y técnicas para la participación. Presentación Flor de Maig 2005.

WOMEN’S DESIGN SERVICE en colaboración con ANNE THORNE ARCHITECT’S PARTNETSHIP; What to Do About Women’s safety in Parks. From A to Y. London: Women’s Design Services, 2007.

Descargas

Estadísticas

Estadísticas en RUA

Publicado

15-06-2011

Cómo citar

Muxí Martínez, Z., Casanovas, R., Ciocoletto, A., Fonseca, M., & Gutiérrez Valdivia, B. (2011). ¿Qué aporta la perspectiva de género al urbanismo?. Feminismo/s, (17), 105–129. https://doi.org/10.14198/fem.2011.17.06